shapka_top.jpg

Регулярная чистка камина

Регулярная чистка камина поможет ему быть безопасным и эффективным

Топка камина требует регулярной чистки для того, чтобы функционировать эффективно и безопасно. Содержание камина в чистоте начинается с древесины, которую вы сжигаете. Чтобы предотвратить накопление опасного и грязного креозота, который может привести к закупорке дымохода нужно использовать только правильно хранившиеся дрова.

Удаление золы

Древесная зола должна удаляться тогда, когда у нее появляется запах или она становится препятствием на пути пламени. Чтобы удалить золу, просто возьмите лопатку, выгрузите ее в пакет и поместите в мусорное ведро. Убираемая зола должна быть остывшей. Поэтому лучше выждать, по крайней мере сутки, после последнего разжигания камина прежде чем вы займетесь чисткой топки. Так вам не придется класть горячие угли в мусорное ведро и это не станет причиной пожара.

Дым и копоть

Плохо очищенный дымоход так же, как и забытая закрытой заслонка, может привести к накоплению дыма и копоти на всем, что ваш камин окружает. Тогда вам придется надев перчатки чистить специальным очистителем всю кладку камина. Поэтому лучше быть внимательным и не забывать тщательно очищать дымоход во избежание вышеприведенных неприятностей.

Регулярная очистка 

Сжигание даже самых сухих дров, хоть и медленно, но приводит к копоти и наращиванию креозота на дымовых стенах, выстилающих трубу. Оба этих побочных продукта являются легковоспламеняющимися и опасными, поэтому они периодически должны быть удалены. Наращивание креозота является ведущей причиной опасности в дымоходе.

«Если вы зажигаете огонь в топке вашего камина примерно раз в неделю в течение всей зимы. Вы должны обязательно проверять ваш дымоход ежегодно и раз в два года качественно чистить его,» объясняет профессиональный каминщик, владелец компании «Ваш Камин» Руслан Иваницкий. Те, кто пользуется камином регулярно и постоянно в течение всей зимы, дожны основательно чистить дымоход каждый год.

Регулярное обслуживание камина с целью содержать его в чистоте обеспечивает тепло и безопасность.