shapka_top.jpg

Правила эксплуатации каминов

                                                                                     

От умения пользоваться камином зависит пожаробезопасность процесса, а также, насколько быстро прогреется помещение, как много будет использовано дров, отсутствие угарного газа, ну и, конечно, долгая служба этого элемента вашего интерьера.    Перед тем, как растопить камин, которым вы не пользовались некоторое время, нужно проверить дымоход на наличие в нем сажи или других посторонних элементов. Если таковые имеются, трубу нужно обязательно прочистить. Для того чтобы камин не дымил при растопке рекомендуется прогреть столб холодного воздуха в дымоходе. Для этого на колосники камина кладут сухой материал, например, бумагу, хворост, щепки. Так в канале создается первичная тяга.
  После того, как ваш сухой материал разгорится, и будет достаточное количество жара, по всей решетке камина друг на друга, крестом кладут дрова. Дрова для камина в обязательном порядке должны быть тщательно высушенными. И ни в коем случае не растапливайте камин бензином или керосином!
  Не ворошите не полностью сгоревшие дрова, дождитесь, пока дерево догорит полностью. Нельзя чтобы камин сильно горел, когда на улице очень низкая температура воздуха или сильные порывы ветра: в таких случаях камин лучше протапливать понемногу, но часто.
  Камин нуждается в регулярном уходе. Время от времени нужно проверять герметичность швов кирпичной кладки и очищать колосники от золы и дымоход от сажи. Золу удаляют только из охлажденной топки.