shapka_top.jpg

Что лучше открытый или закрытый камин?

 Есть хорошая пословица: «готовь сани летом, а телегу зимой». На дворе весна, скоро наступят совсем теплые деньки и, кажется, надобность в каминах и печах отпадает сама собой. Но хочу вас огорчить, весна и лето, имеют свойство как-то очень быстро заканчиваться! Вы обратили внимание? Как в известной басне «оглянуться не успела, уж зима катит в глаза». Поэтому очень мудро будет подумать о приобретении камина или печи в свой дом уже сегодня.

 Если вы планируете в скором времени приобретать печь или камин, то я хочу рассказать вам об открытых и закрытых каминах,  показать, в чем их преимущество друг перед другом и какой из них в какой ситуации лучше другого. Данный вопрос, конечно, очень индивидуален, и его нужно рассматривать исходя из того, где будет устанавливаться камин.
Начнем с открытого камина. Это действительно очень красивое приобретение, если мы хотим видеть огонь непосредственно рядом с собой без каких-либо преград, но есть множество нюансов, на которых бы хотелось остановиться.

 1. Это, конечно, безопасность. Открытый камин – это то оборудование, которое нельзя оставить и уйти, например, спать или уехать в магазин. Потому что малейший сквозняк, или дети, или домашние животные – это те факторы, которые могут привести к несчастному случаю. Сквозняк потоком воздуха может поднять искру и все может закончиться пожаром, ребенок может получить ожоги, прикоснувшись к горячей поверхности или огню, с питомцами та же история – они бегают, играя, могут что-то зацепить, а у нас открытое пламя и все может закончиться очень печально.
 2. Практичность. Тут тоже свои нюансы. Процесс горения мы проконтролировать никак не можем, то есть, топка открыта, туда поступает кислород и огонь всегда интенсивен. В результате дрова быстро сгорают, что не очень экономично. Если открытый камин кирпичный, то он, конечно, тепло накапливает, хоть и не очень быстро, но зато потом достаточно долго его отдает.
 3. Интерьер. Так как открытый камин – это очень красиво, он играет огромную роль в интерьере дома. Все мы были в музеях и там представлено множество каминов, которые непосредственно уложены в мраморную облицовку, в облицовку из разных красивых натуральных камней или кирпича, но все они открытые. 

 Закрытый камин. Их можно встретить гораздо чаще в магазинах, торгующих печным и каминным оборудованием. Наверное, потому что закрытая топка – это, в первую очередь, безопасное, современное и практичное отопительное устройство. Закрытая топка дарит человеку элемент безопасности, она имеет функцию длительного горения, что не может быть, конечно же, в открытом камине. То есть, мы можем заложить топочную камеру дровами и пойти лечь спать, зная, что мы в безопасности. Это при условии, что наш камин и наш дымоход установлен правильно. Это первый момент практичности. Камин закрытого типа дарит нам возможность контролировать интенсивность горения. Мы можем уменьшать или увеличивать подачу кислорода в топочную камеру и это будет существенно экономить нам дровяной ресурс. Собственно из закрытого камина очень просто можно сделать открытый просто приподняв дверцу (экран) наверх.